Положение о членстве в ВРОО «СФА»

 

Настоящее Положение о членстве в Воронежской региональной общественной организации «Спортивная Федерация Альпинизма» (далее по тексту – «Федерация») является внутренним документом Федерации, разработанным в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом Федерации и в его развитие.

Настоящее Положение представляет собой основной документ, устанавливающий порядок приема в члены Федерации, уплаты вступительного и членских взносов, регламентирует права и обязанности членов, а также механизм приостановления и прекращения членства.

1. Сфера применения

1.1. Настоящее Положение устанавливает общий порядок использования членами Федерации возможностей последней в рамках реализации уставных целей и задач Федерации для создания условий деятельности членов Федерации, защиты интересов членов Федерации, в частности, обеспечения порядка осуществления прав путем выработки и реализации норм в отношении:

- прав и обязанностей членов Федерации;

- установления обязательных для членов Федерации требований, правил поведения, норм деятельности и этики;

- правил вступления в Федерацию, добровольного выхода и исключения из Федерации;

- защиты прав и законных интересов членов Федерации.

2. Членство в Федерации

2.1. Членство в Федерации является добровольным.

2.2. Членами Федерации могут быть:

- физические лица, достигшие 18 лет, являющиеся гражданами Российской Федерации. Иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся в Российской Федерации.

- юридические лица и организации, осуществляющие финансирование мероприятий Федерации, разделяющие цели и задачи Федерации, признающие Устав и участвующие в ее деятельности.

2.3. Юридические лица – общественные объединения, являющиеся членами Федерации, участвуют в деятельности Федерации через своих полномочных представителей.

2.4. Членство в Федерации может быть следующих видов:

- полноправное членство;

- ассоциированное членство;

- почетное членство.

Вышеуказанные виды членства отличаются межу собой объемом прав и уплатой обязательных взносов.

 

2.4.1. Полноправные члены обладают всеми правами и обязанностями согласно Уставу и данному Положению.

2.4.2 Право ассоциированного членства в Федерации распространяется на юридические и физические лица, а также их объединения, заявившие о своем намерении активно участвовать в ее деятельности, но не имеющие возможности стать полноправным членом Федерации.

2.4.3 Правление Федерации имеет право присваивать звание Почетного Члена. Звание может быть присвоено лицам:

- ветеранам воронежского альпинизма – спортивный стаж которых составляет не менее 20 лет, участвовавшим в развитии альпинизма в Воронеже и области;

- действующим спортсменам, активно содействующим развитию Федерации и проявляющим инициативу в текущей деятельности Федерации.

Почетный член обладает всеми правами и обязанностями полноправного члена.

Почетный член Федерации освобождается от уплаты ежегодного членского взноса. Если Почетный член Федерации планирует быть членом Федерации Альпинизма России, он уплачивает ежегодный взнос в размере, требуемом ФАР. Правление выдает Почетному члену соответствующее удостоверение Почетного Члена.

3. Порядок вступлении в члены Федерации.

3.1. Физическое лицо, достигшее возраста 18 лет — гражданин Российской Федерации, а также законно находящийся на территории Российской Федерации иностранный гражданин, лицо без гражданства признается кандидатом в члены Федерации с момента представления письменного заявления согласно форме, предусмотренной Приложением №1 к настоящему Положению, с приложением копии документа, удостоверяющего личность. Документы представляются в Правление Федерации или секретарю Федерации.

3.2. Юридическое лицо признается кандидатом в члены Федерации с момента представления письменного заявления, подписанного лицом, уполномоченным представлять данное объединение по его Уставу, согласно форме, предусмотренной Приложением  №2 к настоящему Положению, с приложением следующих документов:

- решение, которым назначено лицо, подписывающее заявление;

- решение высшего руководящего органа о вступлении общественного объединения в члены Федерации;

- заверенные копии Устава и Свидетельства о регистрации;

- при необходимости Правление Федерации имеет право запросить дополнительные документы у кандидата.

- копию документа, подтверждающего уплату вступительного взноса.

Свидетельство о регистрации должно быть представлено в виде нотариально заверенной копии. Остальные документы должны быть представлены в виде простых копий, заверенных печатью и подписью руководителя организации.

3.3. Утверждение кандидатуры члена Федерации осуществляется Правлением Федерации на основании представленных документов.

3.4. Правление Федерации рассматривает вопрос о приеме в члены Федерации на ближайшем очередном заседании Правления Федерации. После проверки соответствия кандидата всем установленным требованиям, Правление принимает решение о приеме/отказе в членстве в Федерации. Решение принимается простым большинством голосов от числа присутствовавших на заседании членов Правления Федерации.

3.5. Статус члена Федерации присваивается кандидату при положительном решении Правления Федерации со дня предоставления документа об уплате вступительного взноса и подтверждается выдаваемым Федерацией членского удостоверения (для физических лиц), (Приложение №3 к настоящему Положению), свидетельством о членстве (для юридических лиц) (Приложение №4 к настоящему Положению). Информация о вступлении в члены Федерации и о подтверждении членства отражается в реестре членов, доступном в офисе Федерации, на официальном сайте Федерации и у секретаря Федерации

3.6. В течение 20 календарных дней с момента решения Правления Федерации о принятии кандидата в члены Федерации, секретарь Федерации выдает новому члену Федерации членское удостоверение (для физических лиц), либо свидетельство о членстве (для юридических лиц), а также передает информацию о новых членах для внесения в реестр и публикации на сайте Федерации.

Правом подписи членского удостоверения и свидетельства о членстве имеет Председатель Правления Федерации и секретарь Федерации.

3.7. В случае отказа в приеме в члены Федерации кандидат имеет право обжаловать такой отказ на очередном Общем собрании членов Федерации. Решение Общего собрания Федерации является окончательным.

3.8. Учет членов Федерации осуществляется руководящим органом Федерации.

4. Порядок приостановления и утраты членства в Федерации

4.1. Членство в Федерации может быть прекращено либо путем добровольного выхода из членов Федерации, либо в результате исключения из членов Федерации.

4.2. Член Федерации имеет право добровольно выйти из Федерации, предварительно направив письменное заявление о выходе и членское удостоверение (для физических лиц), либо свидетельство о членстве (для юридических лиц), непосредственно в Правление Федерации.

4.3. В случае добровольного выхода из состава членов Федерации, заявивший о таком выходе член Федерации утрачивает статус члена Федерации с даты рассмотрения Правлением Федерации заявления о выходе.

4.4. Приостановление статуса члена Федерации производится по инициативе Правления Федерации, на основании решения Правления Федерации в случаях:

- неуплата в установленный срок или уплата не в полном объеме членских взносов;

- совершение действий, наносящих ущерб Федерации, нарушение норм Устава Федерации.

В случае приостановки действия статуса члена Федерации, лицо, в отношении которого избрана такая мера, теряет на период приостановки все права члена Федерации, предусмотренные Уставом и настоящим Положением. Решение о восстановлении статуса члена Федерации  или прекращении членства принимается Правлением Федерации.

4.5. Исключение из членов Федерации осуществляется по решению Правления Федерации.

Причинами исключения из Федерации могут являться:

- неоднократное (более двух раз) или грубое нарушение положений Устава Федерации;

- невыполнение решений органов управления и контроля;

- невыполнение своих обязанностей, связанных с трудовым и имущественным участием в ее деятельности;

- совершение поступков, порочащих честь и достоинство членов Федерации;

- просрочка уплаты членских взносов сроком более трех месяцев;

- злостное нарушение правил спорта, положений и правил проведения

мероприятий, регламентов мероприятий, иных руководящих документов в области спорта.

- нарушения экологических и этических норм поведения;

Решение принимается Правлением Федерации простым большинством голосов. Членство в Федерации прекращается с момента принятия решения Правлением Федерации.

Решение об исключении может быть обжаловано в течение одного года с момента вынесения такого решения на Общем собрании членов Федерации, которое принимает окончательное решение по данному вопросу.

4.6. Члены Федерации (юридические лица, физические лица), вышедшие или исключенные из Федерации, а также члены, чей статус был приостановлен, не в праве требовать возвращения им денежных средств, уплаченных ими в Федерацию в качестве взносов или другого переданного Федерации имущества, не в праве требовать возмещения им каких-либо расходов, связанных с их членством в Федерации, включая платежи за услуги, оказанные Федерацией.

5. Права и обязанности членов Федерации

5.1. Полноправные Члены Федерации имеют право:

- участвовать в управлении Федерацией в соответствии с Уставом;

- избирать и быть избранным в руководящие и контрольно-ревизионные органы Федерации;

- участвовать в деятельности Федерации;

- получать необходимую информацию о деятельности Федерации;

- представлять Общему собранию предложения по улучшению работы Федерации;

- вносить на рассмотрение руководящих органов Федерации предложения по вопросам текущей деятельности Федерации, а также участвовать в обсуждении этих вопросов;

- получать информационно-консультативную помощь Федерации по вопросам, относящимся к сфере ее деятельности, а также пользоваться содействием Федерации в защите своих законных прав и интересов;

- участвовать в мероприятиях, проводимых Федерацией;

- пользоваться финансовыми и/или иными льготами при участии в мероприятиях, проводимых Федерацией;

- добровольно выйти из состава членов Федерации, письменно уведомив об этом Правление Федерации.

5.2. Член Федерации или кандидат в члены Федерации имеет возможность воспользоваться правом ассоциированного членства. Для этого необходимо подать письменное заявление в Правление Федерации. Ассоциированный член имеет только право голоса при проведении Общего собрания членов Федерации и уплачивает вступительный взнос в установленном размере. Обязанности такой член несет на общих условиях. Ассоциированное членство предоставляется на срок от одного до трех лет, членские взносы в течение этого времени не уплачиваются. В течении указанного срока, ассоциированный член имеет право стать полноправным членом Федерации, уплатив членский взнос, либо теряет право членства и должен повторно пройти процедуру вступления в члены Федерации.

5.3. Члены Федерации обязаны:

- соблюдать требования Устава и выполнять решения руководящих органов Федерации;

- принимать участие в деятельности Федерации;

- выполнять в полном объеме принятую на себя общественную работу;

- уплачивать вступительные и членские взносы в размерах и порядке, утвержденных Общим собранием Федерации;

- оказывать материальную и (или) иную поддержку деятельности Федерации;

- не наносить ущерб репутации Федерации в любой форме и не совершать действий (бездействия), наносящих вред деятельности Федерации, соблюдать нормы спортивной этики;

- члены Федерации – юридические лица обязаны не реже одного раза в год представлять в Федерацию отчет о своей деятельности по форме и в сроки, утвержденными Правлением Федерации;

- соблюдать правила и нормы, разработанные Федерацией;

- уважать права и законные интересы других членов Федерации;

- заботиться о сохранении окружающей природной среды, бережно относиться к животному и растительному миру гор;

- при проведении мероприятий по альпинизму соблюдать правила техники безопасности;

- уважать культуру и традиции населения местности, в которой проходят занятия спортом или иная деятельность человека в горах;

- бережно относиться к горной инфраструктуре;

- не совершать иных действии, нарушающих интересы Федерации.

В случае нарушения членом Федерации обязанностей, предусмотренных настоящим пунктом, Правление Федерации вправе своим решением лишить такого члена прав, указанных в п.5.1. настоящего Положения, а также права участия в Общем собрании членов Федерации. Данное ограничение действует до устранения указанных нарушений.

6. Размер и порядок уплаты членских взносов

6.1. Размер и порядок уплаты членских взносов устанавливается решением Общего собрания членов Федерации.

6.2. Членские взносы уплачиваются один раз в календарный год.

6.3. Члены Федерации, оплачивают взносы путем перечисления безналичных денежных средств на счет СФА. Днем оплаты считается день поступления денежных средств на расчетный счет Федерации. В графе «назначение платежа» обязательно указывается «членский взнос» или «вступительный взнос».

6.4. Членский взнос должен быть уплачен членом Федерации в течение первого квартала года, за который производится оплата (до 31.03 включительно) либо в течение трёх месяцев с момента уплаты вступительного взноса.

6.4. Утвержденный и объявленный на текущий год членский взнос пересмотру не подлежит.

6.5. Информация об уплате ежегодного взноса члена Федерации доступна в офисе Федерации, на официальном сайте Федерации и у секретаря Федерации.

6.6 Членский и вступительный взносы возврату не полежат.

7. Порядок принятия изменений и дополнений в настоящее Положение

7.1. Настоящее положение вступает в силу с момента утверждения Правлением Федерации.

7.2. Изменения и дополнения к настоящему Положению, не противоречащие положениям Устава Федерации, могут быть приняты Правлением Федерации или Общим собранием членов Федерации.

 

Скачать Положение о членстве в ВРОО «СФА»